寜月

我的肩上是风
风上是闪烁的星群

恋爱百景

(1)与成为朋友的前任通电话

拿起电话笨口拙舌语不成句,反复思量着下一句要和他说什么话好,放下电话却又不敢细细思索刚刚和他的对话,生怕哪一句不够完美,那可是悔得肠子都要青掉。假装浑不在意,内心早已五味杂陈。

想要活得丰富恣意,自信坚定,足以走在他前面,担得起曾经所思慕的人一声真诚的赞美。

(2)一年后再去暗中仰慕的老师的课堂上旁听

翘了下午的专业课去洗澡,换上自己最称心的一身衣服,还得戴着口罩遮住大半张脸,才好坐在他面前,听他讲话。

再见到心心念念已久的人,也不吭声,垂着头偷眼看他。待对方眼神落不到自己身上时,才抬起头定定地看着他,用目光细细描摹着他的面庞。只有在他讲课时,目光再交汇时才不会飞快躲闪开。

他的模样似是和过去有了些差别,但这确确实实就是他。

那抑扬顿挫的语调,温和可亲的笑容,神采飞扬目光清亮,评论历史事件时语焉不详的狡黠 ,还是当初的他——”义和团的所作所为和ISIS国家恐怖·主义有什么区别呢。历史怎么写?老母鸡都可以变成鸭”,呵呵一笑,”这是他的想法,我只是和你们还原一下。“

是怕了被请去喝茶。

想自己的容貌变得足够出挑,学识足够渊博,不卑不亢,姿态潇洒地与他平等对话,希望有机会能够得到他的认可和欣赏,只要自己在他面前就要占据他的全部目光……天哪,这是动的什么心思?

就是知道,自己以后只能在课堂上听他说话了。除此之外再多一点点接触,写一封邮件都是冒犯,轻描淡写向他提个问题都会后悔。



评论